السبت، 27 يونيو 2015

معمول العيد مع مطبخ ياسمين


معمول العيد او من الذ ما يقدم في العيد اليكم وصفة لست البيت وصفة مجربة وسهلة
معمول بالعجوة ( التمر )

الكمية تكفي: 7 أشخاص

المقادير:

مقادير العجينة (المعمول) :

كيلو و نصف من السميد.
3 اكواب من الدقيق.
كوبان من السمن او الزبدة.
...كوب من السكر.
كوب من الماء الساخن.
1/2 كوب من ماء الورد.
1/2 كوب من ماء الزهر.
ملعقة كبيرة من الخميرة بيرة.
مقادير الحشوة : 1/2 كيلو من التمر.
4 ملاعق من السمن او الزبدة.

ملعقتان كبيرتان من ماء الزهر.

التحضير:

تحضير الحشوة :

يحضر التمر ، فتنزع نواته و يفرم ناعما اذا احتاج لذلك اما اذا كان طريا فلا حاجة لفرمه.

يوضع السمن في الوعاء على نار خفيفة و يضاف التمر و يكبس بالملعقة الخشبية حتى يصبح طريا يسهل عجنه ، ثم يرفع من على النار حتى يبرد.

تحضير العجينة :

يخلط الدقيق مع السميد و السكر جيدا.

يضاف السمن الى خليط الدقيق و يفرك باطراف الاصابع ، ثم يضاف ماء الزهر و ماء الورد و يخلط بالاصابع من دون ان يعجن حتى يصبح كتلة لينة ، تغطى و تترك لمدة 7 ساعات.

تذوب الخميرة في الماء الفاتر و تصب فوق هذه الكتلة.

يعجن الخليط كله حتى يصير متماسكا ، و يترك في مكان دافئ ليختمر مدة 3 ساعات او حتى تظهر عليه شقوق بسيطة.

الطريقة :

يقطع العجين قطعا صغيرة .

جوفيها باصبعك كما تفعلين في الكبيبة.

تحشا هذه الاقراص بملعقة صغيرة من التمر ، ثم ترد اطراف العجينة و تغلق فوق الحشو.

توضع القطعة في القالب الخاص باقراص التمر و يضغط عليها قليلا.

تضرب حافة القالب على حافة الطاولة كي تسقط قطعة المعمول من القالب.

ترتب في صينية مدهونة بالزبدة و تخبز في فرن حار حتى يحمر السطح قليلا.

تقدم باردة مع الشاي

ملاحظات:

اذا لم يكن لديك هذا القالب ، فحاولي تشكيلها بيديك كما يفعل بائع الفلافل ، و لكن المعمول حجمه و ارتفاعه اكبر من الفلافل ، حتى تصبح ملساء انسيابية ، ثم انقشي عليها خطوطا او كما تحبين بمنقاش الكعك
ضعيها بالفرن يجب ان يكون الفرن ساخن حطيها حتى تلاحضي انها انخبزت
وحمري وجها لون ذهبي
واللف صحة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق