معمول الطحين الهش للعيد

7:52 ص

معمول الطحين الهش ( بالخميرة )
المقادير
كيلو طحين
كاستين و ربع سمنه
٤ملاعق كبار زيت نباتي
ملعقة ونص باكنج بودر  
ملعقتين كبار سكر
كاسة و نصف ماء دافىء تستعمل بالتدريج
نصف ملعقة صغيرة ملح
ملعقة صغيرة محلب مطحون

ثلث معالق كبار حليب جاف 

ملعقة شومر مطحون 

 
يمكن اضافة ملعقتين كبار ماء زهر ( اختياري )
الطريقة
نضع السمنه مع الزيت على النار حتى تسيح السمنه و تدفى فقط
نأخذ نصف كاسة ماء دافىء من كمية الماء و نذيب بها السكر و نرش الخميرة و نغطيها حتى تتخمر لمدة عشر دقايق يجب ان تشكل رغوة
نضع الطحين في طبق و نخلطه مع المحلب
نشكل حفرة في المنتصف و نصب خليط الخميرة و نقلب ثم نصب خليط السمنه و الزيت و نقلب الطحين معهم و نفرك بأطراف الأصابع مع التجميع براحة الكف و الكبس ( دون القيام بالعجن )
فقط دعك و تكبيس براحة اليد حتى يتشبع الطحين بالسمنه
نضيف ماء الزهر في حال استعماله
ثم نضيف الماء الدافىء بالتدريج مع الخلط كما سبق حتى نشعر ان العجينة اصبحت طرية
(دليل انها اكتفت سوائل لو اخدتي كمية صغيرة بحجم حبة المشمش و كورتيها تتشكل كرة طرية متجانسة و خالية من التشققات )
تغطى و تترك ترتاح ساعتين
بعد ساعتين ستكون انتفخت قليلا نعيد تقليبها بلطف و نبدأ نشكلها كرات و تحشى و تشكل بالقالب او منقاش خاص
ثم توضع في صينية تيفال او ( صاج مدهونه بقليل من سمنه ) و بينهم مسافات
يمكن ترك المعمول يرتاح قبل الخبز نصف ساعه
يخبز في فرن محمي مسبقا درجة ١٨٠ عشر دقايق او حتى تشقر الاطراف و من تحت
في حال الرغبة بوجه أشقر نشعل من فوق دقيقة و لا نبالغ حتى ما ينشف
نخرجه من الفرن و نتركه حتى يبرد ثم يرفع من الصينية
يحفظ في علبة مغلقة

شارك الموضوع

مواضيع ذات صلة