السبت، 8 مارس 2014

أساور الست


أساور الست


المكونات:

- 1 عبوة كلاج (رقائق فيلو).
- 1 كوب زبد.
- 3 ملاعق كبيرة سمن.
- 2 كوب فستق مجروش.

مكونات القَطر:

- 2 كوب سكر.
- 1 كوب ماء.
- 1 ملعقة كبيرة عصير ليمون (حامض).


طريقة عمل القَطر:

1- يوضع السكر و الماء فى وعاء معدنى، ويترك الخليط على نار متوسطة حتى يَغلى، مع الحرص على تحريك الوعاء فى حركات دائرية من وقت إلى آخـر حتى يصل إلى اللون الذهبى الفاتح.

2- يضاف عصير ليمون إلى الشراب السكرى ويقلب به جيداً، ثم يرفع من على النار.

طريقة عمل الكلاج:


1- تترك عبوة رقائق كلاج فى حرارة الغرفة لمدة 90 دقيقة قبل الإستعمال حتى تتخلص من البرودة، ثم تُغطى بمنشفة نظيفة أثناء الإستعمال.

2- يُسخن الفرن على حرارة متوسطة، وتُدهن صوانى خَبز مسطحة بالقليل من السمن.

3- يوضع الزبد فى مقلاة صغيرة على نار هادئة، ويضاف إليه السمن، ويُقلب الخليط على النار حتى يَذوب تماماً.

4- تُفرد شريحة من الكلاج على الطاولة، وتُدهن بطبقة سخية من خليط الزبد بمساعدة فرشاة صغيرة للدهان.

5- يُطوى 5 سم من كلا الجانبين إلى الداخل بطول الشريحة، ثم تُلف الشريحة بالكامل حول نفسها من الأسفل وحتى الأعلى حتى تصبح إسطوانة رفيعة بقدر الإمكان.

6- تُلف حرف إسطوانة الكلاج حول نفسه على شكل دائرة صغيرة، ثم يُلف حولها بقية الإسطوانة على شكل حلزونى.

7- تُرص دوائر الكلاج فى صوانى الخَبز، وتُخبز فى الفرن لمدة 12 دقيقة أو حتى تأخذ اللون الذهبى.

8- يُخرج الكلاج من الفرن، ويُوزع عليه القَطر فوراً، ثم يترك فى الصوانى لمدة 15 دقيقة على الأقل حتى يتشرب القَطر جيداً.

9- بمساعدة ملعقة صغيرة، يُسكب كميات من الفستق المجروش فى وسط كل دائرة كلاج، ثم تُرص الدوائر فى صحن التقديم وتقدم
والف صحة .


ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق