الاثنين، 30 يونيو 2014

طريقة عمل العرقسوس للقضاء على العطش في رمضان


في رمضان نحتاج مشروبات باردة تخفف من العطش ومن الجو الحار في هذه الايام, العرقسوس نبات مشهور في البلاد العربية منذ العصور القديمة ، و هو من النباتات البرية المعمرة من الفصيلة البقولية ،
 الطريقة الأولى  لعشر اشخاص

المقادير
200 غرام عيدان سوس ,مطحونة
 ملعقة صغيرة بيكربونات الصوديوم
10 اكواب ماء
سكر حسب الرغبة

 وهناك طريقة اخرى  قديمة
 في قطعة قماس ( شاشية ) يوضع مسحوق السوس ورشي ملعقة الكربونات فوقه وتلف لتيصبح مثل الصرة ثم تربط جيداً، يضاف كمية من الماء فوق الصرة المعدّة .
 تترك الصرة لتنقع ليلة كاملة مع تقليبها من حين إلى اّخر حتى تحل البودرة مع الماء.

 بعدها تخرج القماشة ويوضع عرق السوس بإبرق ويدخل البراد ليقدم بارد.
 يشرب بارد و صحتين.






ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق