الحجازية
مقاديرحلويات الحجازية
1 كوب دقيق
3 كوب سميد
1 معلقة كبيرة سكر
2 معلقة صغيرة خميرة
1 كوب سمنة
مقادير الحشو
1 كوب سميد
2 كوب مكسرات بندق وعين جمل وفستق سوداني (حسب الرغبة)
1 كوب سكر
2 معلقة كبيرة كلوكوز (ويمكن استبدالها ب 2 معلقة كبيرة قطر (شربات) ثقيل)
1 معلقة كبيرة ماء ورد
1 كوب سكر
طريقة تحضير الحجازية
1. حضري وعاء الخلاط ضعي به ، السميد الدقيق ومعلقة السكر والخميرة، كوب السمنة، شغلي الخلاط لمدة بسيطة اضيفي القليل من الماء ليمتزج جيدا وتحصلي على عجينة متماسكة يسهل فردها في الصينية. اتركي العجينة 30 دقيقة لترتاح.
تحضير حشو الحجازية:
2. حضري وعاء الخلاط لتكسير المكسرات، ضعي به المكسرات وشغلي لتحصلي على المكسرات بحجم حبة الحمص تقريبا.
3. حضري وعاء عميق ضعي به المكسرات، اضيفي كوب السكر ، والسميد وماء الورد ، والجولكوز او الشربات. قلبي المكونات الى ان تختلط جيداً.
4. حضري صينية مناسبة، ادهني الصينية بقليل من الزيت النباتي ، افردي جزء من العجينة في قاع الصينية، اضيفي الحشو، وزعيه جيدا واضغطي عليه اثناء التوزيع ليتماسك جيدا.
5. حضري ورقتي زبدة مناسبتين لحجم الصينية ضعي العجية في ورقة الزبدة وغطي العجينة بورقة زبدة ثانية، افردي العجينة باستخدام النشابة (الشوبك).
6. ضعي العجينة في وجه الصينية وتخلصي من ورق الزبدة افرديها بحيث تغطي وجه الصينية.
7. حضري الشبك المتوسط للفرن شغلي على درجة حرارة 200 مئوية اخبزي الحجازية لمدة تقريبا 40 دقيقة.
8. اخرجيها من الفرن وقطعيها وقدميها بالصحة والهنا.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق