قشور البيض
تستخدم قشور البيض في تقوية العظام لاحتوائها على الكالسيوم والمغنيسيوم، ودعم صحة المفاصل لاحتوائها على الكولاجين والجلوكوزامين، وتحسين صحة البشرة من خلال الكولاجين والهيالورونيك أسيد، بالإضافة إلى استخدامها كسماد عضوي للنباتات وطرد الآفات، ومن يستخدمها كمكمل غذائي يجب التأكد من سلق البيض وطحنه جيدًا لضمان سلامته.
فوائد صحية
لتقوية العظام : تعد قشور البيض مصدر غني بالكالسيوم، وهو ضروري لصحة العظام ويقلل من خطر الإصابة بهشاشة العظام.
تخفيف آلام المفاصل : الغشاء الرقيق الموجود بين قشرة البيض وبياضه يحتوي على الكولاجين، والجلوكوزامين، وسلفات الكوندروتين، التي قد تساعد في تخفيف آلام المفاصل وتيبسها.
تحسين صحة البشرة : العناصر مثل الكولاجين وحمض الهيالورونيك الموجودة في قشور البيض تساهم في جعل البشرة أكثر شبابًا وتألقًا.
طريقة استخدام قشور البيض للعظام
مسحوق قشر البيض
يمكن الحصول على مسحوق قشر البيض الغني بالكالسوم والمعادن المهمة لصحة العظام من خلال ما يلي
شراء مسحوق قشر البيض الجاهز في متاجر الأغذية الصحية.
صنع قش البيض منزليًا من خلال غلي قشر البيض، وتجفيفه، وطحنه بالهاون أو المدقة، ثم خلطه بالماء أو العصائر أو إضافته للأطعمة المختلفة، مثل: الخبز، والمعكرونة، واللحوم المقلية، وغيرها.
وصفات قشر البيض للوجه
لشد البشرة وتقليل المسام: يُخلط قشر البيض المطحون مع بياض البيض ويُطبق على الوجه حتى يجف ثم يُغسل بالماء الفاتر.
للتخلص من الحبوب والكلف وتفتيح البشرة: يُخلط مسحوق قشر البيض مع عصير الليمون والقليل من ماء الورد، ويُوضع الخليط على البشرة لمدة ربع ساعة ثم يُغسل بالماء الفاتر.
لتنظيف الرؤوس السوداء: ووضع قشور البيض مباشرة على الرؤوس السوداء وتُترك لبضع دقائق ثم يغسل.
فوائد للزراعة
تعد سماد طبيعي : يمكن طحن قشور البيض وإضافتها إلى التربة لتحسين خصوبتها، وزيادة محتواها من الكالسيوم والمواد المغذية.
تطرد الآفات : تستخدم قشور البيض المجروشة كحاجز طبيعي حول النباتات لطرد الحلزون والقواقع وبعض الآفات الأخرى.
احتياطات عند الاستخدام
السلق والطحن الجيد : يجب سلق البيض جيدًا ثم طحنه إلى مسحوق ناعم قبل استخدامه لتجنب خطر التسمم الغذائي بالبكتيريا مثل السالمونيلا أو إصابة الحلق والمريء بكسور القشر.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق