هالكعك بينباع بالاسواق الفلسطينية .. وغالبا الناس بتشتريه من السوق ونادرا حد يعملو بالبيت لانو ممكن ما يطلع بنفس نتيجة الموجود بالاسواق .. بسوريا بيسموه معروك مع اختلافات بسيطة بالشكل , الطريقة البيتية لهالكعك هي كالتالي :
المقادير :
- 1كغ طحين
- 1ونصف كاسة كبيرة حليب سائل دافئ
- 1/2 كاسة ماء دافئ
- 125 غ زبدة
- 1بيضة مخفوقة
- 1/2كاسة سكر
- 1ملعقة صغيرة ملح
- 1ملعقة كبيرة خميرة فورية(خميرة الخبز)
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون
- صفار بيضة مع ملعقتين كبار حليب لدهن الوجه
الحشوة :
- عجينة التمر مع قليل من الزبدة والقرفة
- ندعكها جيدا وترق اقراص دائرية
طريقة التحضير:
- نخلط الخميرة الفورية مع كمية الماء الدافئ الموجودة بالمقادير
- تخلط كل المقادير الجافة مع بعض ثم نضيف باقي المقادير
- نعجن العجينة
- نغطيها بالنايلون ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها
- نشكلها حسب الرغبة وطبعا ممكن عمل معروكك جوز الهند او المعروك السادة بنفس العجينة
- ندهنها بصفار البيض مخلوط مع ملعقتين حليب سائل ويرش السمسم وحبة البركة على الوجه
- ونتركها تتخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة قبل ادخالها الفرن الحامي على حرارة 180 د
- عندما يحمر الوجه نخرجها من الفرن
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق