الاثنين، 18 مايو 2015

كعك بعجوة على الطريقة الفلسطينية




هالكعك بينباع بالاسواق الفلسطينية .. وغالبا الناس بتشتريه من السوق ونادرا حد يعملو بالبيت لانو ممكن ما يطلع بنفس نتيجة الموجود بالاسواق .. بسوريا بيسموه معروك مع اختلافات بسيطة بالشكل , الطريقة البيتية لهالكعك هي كالتالي : 

المقادير :

- 1كغ طحين
- 1ونصف كاسة كبيرة حليب سائل دافئ
- 1/2 كاسة ماء دافئ
- 125 غ زبدة
- 1بيضة مخفوقة
- 1/2كاسة سكر
- 1ملعقة صغيرة ملح
- 1ملعقة كبيرة خميرة فورية(خميرة الخبز)
- 2 ملعقة كبيرة حليب بودرة
- 1/2 ملعقة صغيرة محلب مطحون
- صفار بيضة مع ملعقتين كبار حليب لدهن الوجه

الحشوة :

- عجينة التمر مع قليل من الزبدة والقرفة
- ندعكها جيدا وترق اقراص دائرية

طريقة التحضير:

- نخلط الخميرة الفورية مع كمية الماء الدافئ الموجودة بالمقادير

- تخلط كل المقادير الجافة مع بعض ثم نضيف باقي المقادير

- نعجن العجينة

- نغطيها بالنايلون ونتركها تتخمر حتى يتضاعف حجمها

- نشكلها حسب الرغبة وطبعا ممكن عمل معروكك جوز الهند او المعروك السادة بنفس العجينة

- ندهنها بصفار البيض مخلوط مع ملعقتين حليب سائل ويرش السمسم وحبة البركة على الوجه
- ونتركها تتخمر مرة ثانية لمدة نصف ساعة قبل ادخالها الفرن الحامي على حرارة 180 د

- عندما يحمر الوجه نخرجها من الفرن




ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق