معمول الطحين بالتمر ( بالعجوة )
مكونات المعمول:
- 3 كوب طحين.
- 1 ½ كوب سمن.
- ¾ كوب سكر بودرة.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
مكونات حشو التمر:
- 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون.
طريقة عمل حشو التمر:
1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.
3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.
طريقة عمل المعمول:
1 - ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.
2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.
3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.
5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الطحين، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.
6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.
9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.
10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.
11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
مكونات المعمول:
- 3 كوب طحين.
- 1 ½ كوب سمن.
- ¾ كوب سكر بودرة.
- 3 بيضات.
- 1 ملعقة صغيرة فانيليا سائلة.
- 1 ½ ملعقة صغيرة بيكنج بودر.
مكونات حشو التمر:
- 2 ½ كوب تمر لين (عجوة).
- 2 ملعقة كبيرة سمن.
- 1 ملعقة صغيرة قرفة (دارسين) مطحون.
طريقة عمل حشو التمر:
1 - تفتح حبات التمر ويزال منها النواة، وتوضع فى وعاء الكبة.
2 - يضاف السمن والقرفة إلى التمر، وتطحن المكونات على سرعة عالية حتى تمتزج ببعضها وتصبح عجيناً ناعماً بدون تكتلات.
3 - تدهن اليدين بقليل من الزيت، ويؤخذ ملعقة كبيرة من عجين التمر وتشكل بين راحتى اليد على شكل كرة، وتكرر العملية مع بقية كمية الحشو.
طريقة عمل المعمول:
1 - ينخل الطحين والبيكنج بودر معاً فى وعاء عميق.
2 - يخفق السمن فى وعاء عميق آخر بالمضرب الكهربائى حتى يصبح كريمى القوام.
3 - يضاف السكر البودرة إلى السمن، ويخفق الخليط جيداً حتى يمتزجا جيداً.
4 - يضاف البيض والفانيليا إلى خليط السمن، ويخفق حتى تمتزج كل المكونات جيداً معاً.
5 - يُسكب مزيج السمن مباشرةً على خليط الطحين، ويقلَّبان بالملعقة الخشبية حتى يتكون عجيناً متماسكاً.
6 - ثم يعجن العجين باليد حتى يتجانس ويصبح ناعماً وقبلاً للتشكيل باليد، ثم يغطى الوعاء بمنشفة مطبخ نظيفة ويترك جانباً لمدة ساعة.
7 - يُسخن الفرن على حرارة عالية، وتغطى صوانى خَبز مسطحة بورق البرشمان.
8 - يشكل العجين على هيئة كريات فى حجم حبة الليمون الكبيرة.
9 - بواسطة أطراف الأصابع، يضغط على كرة العجين من المنتصف بشكل دائرى حتى تأخذ شكل كوب صغيرة من العجين.
10- يُعبأ العجين بكرة التمر، ويُغلق العجين بإحكام على الحشو ويوضع فى القالب الخشبى الخاص بتشكيل المعمول، ثم ترص فى صينية خَبز.
11- يُخبز المعمول فى الرف الأوسط من الفرن لمدة 18 دقيقة أو حتى يأخذ اللون الذهبى.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق