راس العبد
المقادير ::
٢ كوب سكر + ٢ ملاعق سكر.
٣ ١\٤ طحين لجميع الاستعمالات.
٣\٤ كوب كاكاو و ١ ملعقة طعام من مسحوق الكاكاو.
١ ١\٢ ملعقة صغيرة بايكنج باودر.
١ ١\٢ ملعقة صغيرة بايكنج صودا.
١ ملعقة صغيرة من الملح.
٢ بيضة كبيرة.
١ كوب حليب كامل الدسم.
١\٢ كوب زيت نباتي.
٢ ملعقة صغيرة فانيليا.
١ كوب ماء مغلي.
مقادير طبقة البسكوت :
٢٠ حبة بسكوت مغلف بالشوكولاته ويُفضل بسكويت Digestive المغلف بالشوكولاته.
بسكويت Digestive ويمكن إستخدام أي بسكويت شبيه، لكن يُفضل المعروض في الصورة.
١\ ٣ كاسة زبدة.
مقادير الكريمة :
٢ ١\٢ كوب سكر.
٦ بياض البيض، بدرجة حرارة الغرفة.
١\٢ كوب ماء.
١\٢ ملعقة صغيرة من كريم التارتار.
١ ملعقة كبيرة من الفانيليا.
لتغليف الكب كيك بالشوكولاته :
٦٠٠ غرام شوكولاته نصف حلوة، مفرومة فرمًا ناعمًا.
٦ ملاعق كبيرة من زيت نباتي.
طريقة التحضير ::
طريقة عمل طبقة البسكوت :
سخني الفرن الى 180 درجة وقومي بتغليف صينيتين كب كيك بالورق المخصص
اطحني البسكوت و الزبدة في محضرة الطعام حتى يصبح قوامه مثل الرمل تقريبًا، ثم قومي بتوزيعه على كاسات الكب كيك حوالي ملعقة كبيرة لكل كاسة.
طريقة عمل كب كيك رأس العبد :
نخلي السكر والدقيق ومسحوق الكاكاو والبايكنج بودر و البايكنج صودا والملح معًا في وعاء الخلاط الكهربائي.
في وعاء اخر كبير، يخلط البيض والحليب والزيت والفانيليا معًا ويضاف إلى خليط الدقيق ثم تقلب المكونات على سرعة متوسطة لمدة دقيقتين. يسكب الماء المغلي ويقلب جيدًا.
تملئ قوالب الكب كيك ثلثين الارتفاع تقريبا بخليط الكيك ثم تخبز في الفرن لمدة 18 إلى 20 دقيقة مع تدوير الصينية في منتصف مدة الخبز، حتى يخرج عود الاختبار نظيفًا.
تنقل الصينية على لوح شبكي حتى تبرد لمدة 10 دقائق ثم ترفع الكب كيك من الصينية وتترك لتبرد تمامًا.
طريقة تحضير الكريمة :
في وعاء الخلاط الكهربائي، نمزج السكر، بياض البيض، الماء وكريم التارتار و نخفق حتى تظهر الرغوة ثم تنقل فوق حمام مائي مع الخفق المستمر لمدة بين 3 الى 5 دقائق حتى يذوب السكر ويصبح المزيج ناعم الملمس لضمان التخلص من البكتيريا داخل البيض. يرفع المزيج من على النار ثم نضيف الفانيلا ونستمر بالخفق لمدة 12 إلى 16 دقيقة على سرعة عالية حتى يجمد ويشكل قمم صلبة.
ينقل المزيج الى كيس التزيين المزود بقطعة التزيين الدائرية بحجم نصف انش تقريبا و تزيين الكب كيك بالفروستينج على شكل قمع ثم توضع على صينية كبيرة وتبرد في الثلاجة جيدا حوالي ساعة او اكثر.
طريقة عمل غلاف الشوكولاته :
توضع الشوكولاته والزيت النباتي في وعاء مقاوم للحرارة فوق حمام مائي ويحرك المزيج حتى يذوب ويصبح ناعمًا. ثم ينقل إلى وعاء عميق ويترك ليبرد لمدة 15 دقيقة ثم تقلب قعطة الكب كيك رأسًا على عقب و تغطس في خليط الشوكولاته جيدًا ثم ترفع وتترك لتتماسك فوق لوح شبكي و من ثم تنقل الى الثلاجة حتى تبرد كليًا لمدة 30 دقيقة على الاقل.
ملاحظة :
يمكن عمل الكريمة وتغليفة الشوكولاتة فوق قطع بسكوت دايجستف 'Digestive' المغطس بالشوكولاتة وذلك للحصول على راس العبد التقليدي بدل من الكب كيك اعلاه يمكن الاحتفاظ بها في الثلاجة لمدة ثلاثة ايام بتمنى انه الكل يجربها و يشاركها مع الناس اللي بحبهم...وصحة وعافية، استمتعوا.
معلومة :
كريم الترتار عبارة عن مادة كيميائية تتكون اثناء تخمير العنب وتكون على شكل بودرة بيضاء اللون لها مفعول مثل مفعول الباكنج باودر والكربونات في صناعة المخبوزات حيث تساعد على تماسك المخبوزات وتماسك بياض البيض اثناء الخفق واثناء الخبز ايضا، ويمكن إيجادها بالمتاجر بالقرب من لوازم الكيك، وللأسف لا يوجد بديل لكريم الترتار.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق