فتة الشاورما :
المكوّنات
لنقع الشاورما:
لحم فخذ الضأن - كيلوغرام
خلّ أبيض - 40 مل
لبن زبادي - 250 مل
ليمون حامض مقطع الى شرائح - 80 غرام
عصير ليمون حامض - 30 مل
كمون - 5 غرام
زنجبيل - 4 غرام
ملح - 25 غرام
حبهان - 4 غرام
بهارات شاورما - 20 غرام
زيت نباتي - 70 مل
لتحضير الفتة:
حمّص منقوع في الماء - 250 غرام
بايكنغ صودا - نصف ملعقة صغيرة
لبن زبادي - 200 غرام
طحينة - 50 غرام
صنوبر - 25 غرام
ملح - 10 غرام
كمون مطحون - 5 غرام
سمن - 20 غرام
ثوم مهروس - 10 غرام
خبز عربي - قطعة
فلفل أحمر حار مطحون - 5 غرام
بقدونس - 10 غرام
طريقة العمل
1- إبدأي بتحضير تتبيلة الشاورما: اخطلي كلّ المكونات باستثناء اللحم جيداً في وعاء. يمكنك استخدام الخلاط الكهربائي لتسهلي عملية الخلط.
2- قطعي اللحم إلى شرائح رفيعة وطويلة، ثمّ ضعيها في وعاء كبير وأضيفي فوقها مزيج التوابل. يجب أن تغطي الصلصة كلّ كمية اللحم. غطي الوعاء بإحكام وضعيه في الثلاجة لمدة 8 ساعات على الأقلّ. يمكنك نقع الشاورما حتى يوم كامل.
3- ضعي الشاورما في صينية فرن وغطيها بورق القصدير، على أن تصنعي فيها بعض الثقوب. أدخلي الصينية إلى فرن محمى على 200 درجة مئوية لمدة نصف ساعة.
4- لتحضير الحمص: إملئي القدر بكمية من الماء توازي الكمية التي نقعت فيها الحمص. أضيفي الحمص والبايكنغ صودا واتركي المكونات على نار متوسطة حتى يغلي الماء، ثمّ خففي النار واتركي الحمص لينضج (70 إلى 90 دقيقة).
5- اخلطي في وعاء اللبن الزبادي مع الثوم المهروس والملح والكمون المطحون والطحينة جيداً.
6- قطّعي الخبز إلى مكعبات صغيرة وضعيها في قعر طبق عميق. غطّي قطع الخبز بالحمص الساخن مع حوالى كوبين من سائل السلق ثمّ أضيفي مزيج اللبن الزبادي.
7- ضعي لحم الشاورما المطبوخ فوق اللبن الزبادي، ثمّ زيّني بالصنوبر والبقدونس والفلفل الحار.
8- ذوّبي السمن واسكبيه ساخناً فوق الفتة. قدّميها فوراً.
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق