الخميس، 19 نوفمبر 2015

لقمة القاضي او العوامة


اكلات وحلويات الشتاء العوامة او لقمة القاضي .. وصفة سهلة ولذيذة

لقمة القاضي (العوامة) :

المكوّنات
لتحضير لقمة القاضي:
دقيق - كوبان
نشاء - ملعقتان كبيرتان
خميرة فورية - ملعقة صغيرة
سكر - ملعقة كبيرة
ملح - رشّة
ماء دافئ للعجن - كوب ونصف أو كوبان
لتحضير الشربات:
سكر - كوبان
ماء - كوب
عصير ليمون حامض - ملعقتان كبيرتان
فانيليا - ملعقة صغيرة

طريقة العمل
1- لتحضير الشربات: ضعي الماء والسكر في قدر على النار وقلّبي باستمرار  إلى أن تغلي الشربات.
2- أضيفي خلاصة الفانيليا وعصير الليمون الحامض.
3- إغلي المزيج من جديد من 3 إلى 5 دقائق.
4- أتركي المزيج جانباً ليبرد تماماً.
5- لتحضير لقمة القاضي: في وعاء، ضعي الدقيق، النشاء، الخميرة، السكر والملح.
6- أخلطي المكونات قليلاً ثمّ اسكبي الماء الدافئ تدريجياً إلى أن تحصلي على عجينة لينة جداً.
7- أتركي العجينة جانباً لتختمر من ساعة إلى ساعتين حتى يتضاعف حجمها إلى 3 أو 4 أضعاف.
8- في قدر، حمّي جيداً الكثير من الزيت على نار عالية.
9- ضعي العجينة في كيس الحلويات (أو كيس بلاستيكيّ) ثمّ اقطعي طرفه قليلاً بواسطة السكين أو المقص.
10- ضعي القليل من المزيج في الكيس.
11- أمسكي الكيس بيدك وباليد الأخرى إدهني إصابعك بالزيت.
12- إضغطي بإصبعك على طرف الكيس داخل قدر من الزيت الحار جداً.
13- من الكيس، أخرجي القليل من العجينة في الزيت (على شكل كرة).
14- أعيدي الكرة إلى أن يمتلئ القدر بكرات العجين.
15- أقلبي الكرات باستمرار في الزيت إلى أن تتحمرّ من كافة الجوانب.
16- أخرجي لقمة القاضي من الزيت وضعيها لوقت قليل في مصفاة أو على محارم ورقيّة لامتصاص الزيت.
17- ضعي اللقيمات الساخنة في الشربات الباردة.
18- قلّبيها في الشربات ثمّ أخرجيها في الحال.
19- أعيدي الكرّة حتى الانتهاء من كلّ كمية العجين.
20- قدّمي لقمة القاضي بالهناء والشفاء.

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق