الأربعاء، 22 يونيو 2016

كبة تركية لرمضان


المقادير

    لخليط الكبة : 1كوب برغل أبيض ناعم مغسول ومنقوع لمدة نصف ساعة) ومصفى من الماء
    250 جرام لحم مفروم ناعم
    1/2 كوب سميد ناعم
    1/2 كوب دقيق
    1 بصلة وسط مفرومة ناعم في الخلاط ومصفاه من ماء البصل(أو مبشورة ناعم)
    1 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
    1 بيضة
    1 ملعقة صغيرة كمون
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود
    1 ملعقة كبيرة ملح
    للحشوة :
    1 بصلة وسط مقطعة صغير
    250 جرام لحم مفروم وسط
    2 ملعقة كبيرة زيت زيتون
    1/4 كوب جوز عين الجمل مفتت صغير
    11/2 ملعقة كبيرة صلصة الطماطم
    1 ملعقة صغيرة شطة حارة (بودرة)
    1 ملعقة صغيرة ملح
    1 ملعقة صغيرة فلفل أسود

طريقة التحضير

    نضيف اللحم المفروم والبصل المصفىلى البرغل فى الخلاط أو محضر الطعام ونضرب الجميع لمدة دقيقة

نخرج الخليط من الخلاط ونضيف إليه باقى مكونات الكبة والبهارات ونخلط المكونات جيدا حتى نحصل على عجينة متجانسة

نضع العجينة في بولة ونغطيها بالنايلون ونتركها في الثلاجة ساعتين على الأقل

لتحضير الحشوة : نحمي زيت الزيتون ونذبل البصل ثم نضيف اللحم المفروم ونقلب حتى يبدأماء اللحم بالجفاف نضيف الصلصة والبهارات والجوز المفتت ونقلب حتى يجف ماء اللحم وينضج ثم نرفعه عن النار ونتركه يبرد تماما

لتشكيل الكبة : نأخذ كرة من عجينة الكبة بحجم البيضة ونحفرها بالاصبع من الداخل مع تبليل الاصبع بالماء حتى تصبح مجوفة ورقيقة القشرة ثم نضع داخلها 4ملاعق صغيرة من الحشوة ونغلقها ونشكلها على شكل حبات الكبة المعتادة وهكذا حتى ننهي الكمية

تقلى الكبةفى الزيت النباتي الساخن على نار متوسطة حتى تتحمر وتنضج ثم نخرجها من الزيت ونصفيها

تقدم الكبة التركية كطبق مقبلات ساخنة

ليست هناك تعليقات:

إرسال تعليق