أوزي
المقادير اللازمة للأرز
- ( 4 ) كأس أرز .
- ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو يمكن استخدام نفس الكمية من مرق الدجاج .
- (20 مل ) زيت قلي.
- ملعقة شاي عصفر ( حسب رغبة الطاهي).
طريقة عمل الأرز
- يتم نقع الأرز بالماء الساخن بوضعه في الطنجرة لمدة ( 15 ) دقيقة.
- يتم غسل الأرز المنقوع لمدة ( 15 ) دقيقة بالماء ويصفى ويوضع داخل طنجرة الطبخ.
- يتم إضافة كمية زيت القلي إلى الأرز ويتم تحريكه بوساطة المغرفة أو ( الملعقة ) وتضاف كمية من ملح الطعام ( حسب رغبة الطاهي) .
- يتم إضافة ملعقة شاي من العصفر لإعطاء الأرز اللون الأصفر ( حسب رغبة الطاهي).
- يتم إضافة ( 4.5 ) كأس ماء ساخن أو نفس الكمية من مرق الدجاج.
- يتم وضع الطنجرة ( وعاء الطبخ ) على الغاز ( الطباخ ) حتى يبدأ الأرز بالغليان ( أول ما يبدأ بالغليان )
عندما يبدأ الأرز بالغليان يتم تخفيض درجة حرارة الغاز ( الطباخ ) إلى أدنى مستوى له.
- يتم تحريك الأرز بالمغرفة أو الملعقة داخل الطنجرة ( وعاء الطبخ ) وتغطية الوعاء لمدة ( 15 ) دقيقة حتى يتم نضج الأرز.
- يتم سكب الأرز بوساطة المغرفة أو الملعقة إلى صحن الطبخ.
ملاحظة:-
تختلف كمية الماء الساخن أو مرق الدجاج المضافة إلى الأرز حسب نوع الأرز المستخدم وعادة ما تكون نسبة كمية الأرز إلى الماء الساخن أو مرق الدجاج بنسبة ( 4 ) كاسات أرز إلى (5 ) كاسات ماء ساخن أو مرق الدجاج .
طريقة سلق الدجاج
ملاحظة هامة:-
- يتم ازالة جلد الدجاجة.
- يتم تقطيع الدجاجة إلى عدة قطع من( 4 – 8 )قطع حسب الرغبة
- يتم تنظيف قطع الدجاجة بالماء العادي والملح والليمون ( 3 ) مرات.
- يتم نقع قطع الدجاجة بالماء وملح الطعام والليمون وقليل من الطحين لمدة 30 دقيقة.
المقادير اللازمة للدجاج
- ( 2) دجاجة.
- (30 مل) زيت قلي .
- ( نصف كأس ) طحين .
- ( 1 ) بصلة صغيرة.
- ( 2 ) حبة ليمون.
- ( نصف ملعقة شاي ) حب هال مطحون أو حب .
- ورقة غار .
- عود ( 1 ) قرفة.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي )
3 – طريقة العمل
- يتم إضافة زيت القلي في الطنجرة( القدر )ووضع الطنجرة على الطباخ ( فرن الغاز ).
- يتم إضافة البصلة المقطعة إلى قطع صغيرة( فرم ناعم ) إلى زيت القلي.
- يتم إضافة قطع الدجاج بعد غسلها من النقع وتصفيتها وإضافتها إلى
الزيت والبصل.
- يتم تقليب قطع الدجاج باستمرار بالزيت والبصل لمدة ( 10 ) دقائق بواسطة المغرفة أو الملعقة حتى تحمر قليلاً.
- يتم إضافة حب الهال والفلفل الأسود وملح الطعام وعود القرفة وورقة الغار.
- تحرك جميع المقادير السابقة بالملعقة أو المغرفة.
- - يتم إضافة ماء مغلي إلى الطنجرة وتترك لمدة ( 45 ) دقيقة حتى تنضج.
- يمكن تحمير الدجاج فوراً بالفرن بواسطة كيس شوي أو صينية ويوضع الدجاج اسفل الفرن للتحمير.
طريقة عمل خلطة مكونات الاوزي
المقادير
- ( 1) باكيت بازلاء ( 250 ) غرام .
- ( 1) باكيت جزر ( 250 ) غرام
- (250 ) غرام لحم خاروف أو لحم عجل مفروم ..
- ( 5 ) فص ثوم.
- ( 60 ) غرام فستق أو صنوبر .
- (1 ) قرن فلفل أو فليفله .
- (30 مل) زيت قلي .
- ( رشة ) حب هال.
- ( رشة ) بهارات الاوزي.
- ( 1 ) بصلة صغيرة.
- ( رشة ) ملعقة طعام.
- ماء ( ماء عادي + ماء مغلي ).
3 – طريقة العمل
- تقطع حبة البصل بالسكين إلى قطع صغيرة وتوضع داخل القلاية أو الطنجرة .
- يقلى الفستق أو الصنوبر بالزيت ويوضع جانباً.
- يقطع الجزر بالسكين إلى قطع صغيرة .
- يقطع قرن الفلفل أو حبة الفليفلة إلى قطع صغيرة.
- يقطع فص الثوم إلى قطع صغيرة.
- يضاف إلى قطع البصل المقلية الجزر المقطع والبازلاء وقطع الفلفل أو الفليفلة ورشة حب الهال وقليل من بهارات الاوزي لمدة ( 25 ) دقيقة.
- تقلى اللحمة المفرومة بوضعها داخل القلاية بعد إضافة زيت القلي والبصل المفروم وتحرك حتى النضج لمدة ( 20 ) دقيقة وتترك جانباً.
- بعد نضج الأرز يتم خلطة بخلطة الاوزي المطبوخة المكونة من الجزر والبازلاء والفلفل وتخلط جيداً أو يمكن فرد الأرز على السدر وتوضع هذه المكونات فوق الأرز مع ملاحظة عدم تكسير حبات الأرز أثناء الفرد على السدر.
- يوضع الدجاج المحمر إلى السدر .
- يضاف الصنوبر المحمر أو الفستق المحمر إلى السدر.
- تضاف اللحمة المفرومة فوق المكونات السابقة .
- يقدم الاوزي بالدجاج ويؤكل مع اللبن الرايب ( اللبن الزبادي )
ليست هناك تعليقات:
إرسال تعليق